CBSE Class 12 Physics Notes, Free PDF download of CBSE Class 12 Physics revision notes and short key-notes to score more marks in your exams, prepared by our expert Physics teachers from the latest edition of CBSE (NCERT) books.

Trending Topics

Monday, April 27, 2020

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी हिंदी : पर्यावरण एवं परिस्थितिकी (सेट 1)

अपने हिंदी पाठकों के लिए हमने सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी हिंदी में 10 प्रश्नों का एक सेट बनाया है। इस सीरीज में हम पर्यावरण एवं परिस्थितिकी तंत्र के कुछ उपयोगी प्रश्नों पर चर्चा करेंगे ।

General Knowledge Quiz Hindi : Environment and Ecology (Set 1)
General Knowledge Quiz Hindi : Environment and Ecology (Set 1) @www.rishabhdaksh.in

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी हिंदी : पर्यावरण एवं परिस्थितिकी  (सेट 1)

General Knowledge Quiz Hindi : Environment and Ecology (Set 1)

1. पर्यावरण के लिए कौन खतरा है?
A. बढ़ते पौधे
B. बढ़ती हुई जनसंख्या
C. बढ़ती फसलें
D. बढ़ती प्रौद्योगिकी
Ans. B

2. पर्यावरण शब्द ..... से लिया गया है:
A. फ्रेंच
B. अंग्रेज़ी
C. लैटिन
D. रूसी
Ans. A

3. पृथ्वी का वह हिस्सा जहां जहां जीवन यापन होता है....... के रूप में जाना जाता है:
A. हाइड्रोस्फीयर
B. स्थलमंडल
C. जीवमंडल
D. योण क्षेत्र
Ans. C

4. पृथ्वी की ऊपरी परत जो मनुष्य जीवन की मदद करने में सक्षम है, को.............. कहा जाता है:
A. हाइड्रोस्फीयर
B. स्थलमंडल
C. जीवमंडल
D. ओजोनमंडल
Ans. B

5. निम्नलिखित क्षेत्रों में पानी कहां पर गैस, तरल, और ठोस के रूप में उपलब्ध है?
A. ओजोनस्फेयर
B. स्थलमंडल
C. जीवमंडल
D. हाइड्रोस्फीयर
Ans. D

6. पृथ्वी की कुल सतह में लगभग .........फीसदी क्षेत्र जलमंडल वाला हैं।
A. 70%
B. 99%
C. 74%
D. 33%
Ans. A

7. निम्नलिखित तत्वों में से कौन सा स्थलमंडल में सबसे बड़ा घटक है?
A. ऑक्सीजन
B. सिलिकन
C. कार्बन डाइऑक्साइड
D. एल्युमिनियम
Ans. A

8. भारत का सबसे पुराना एनजीओ आधारित संरक्षण अनुसंधान कौन है?
A. विज्ञान एवं पर्यावरण (सीएसई), केंद्र, नई दिल्ली
B. बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसायटी (बीएनएचएस), मुंबई
C. पक्षीविज्ञान और प्राकृतिक इतिहास (SACON), कोयंबटूर सलीम अली केंद्र
D. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बीएसआई)
Ans. B

9. सलीम अली..........के क्षेत्र से संबंधित है:
A. पर्यावरण
B. चित्र
C. फिल्म उद्योग
D. संगीतकार
Ans. A

10. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बीएसआई) का मुख्यालय कहां स्थित है?
A. मुंबई
B. पुणे
C. हैदराबाद
D. कोलकाता
Ans. D

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी हिंदी : पर्यावरण एवं परिस्थितिकी  (सेट 1)

1 comment:

Have Any Query ? Ask Here or Comment...